Danos causados por bovinos em clones de eucalipto em sistema silvipastoril na região amazônica - Gonçalves, Raquel Talita Chagas Finco; Souza, Felippe Coelho de; Gonçalves, Roberto de Jesus Fabbrocini; Gomes, Nei Sebastião Braga; Cruz, Caio Gabriel Santos da; Sales, Elsilene Thaynara Melo (Ciência Florestal, 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os danos causados por bovinos a clones de eucalipto em sistema silvipastoril, nove meses após o plantio. O experimento foi conduzido em arranjo espacial de faixas, o delineamento foi inteiramente casualizado com seis repetições e quatro tratamentos: a) Clone VM01 com acesso do gado aos nove meses (TR1); b) Clone I144 com acesso do gado aos nove meses (TR2); c) Clone VM01 sem acesso do gado (TR3); e d) Clone I144 sem acesso do gado (TR4). Foram introduzidos seis bovinos mestiços anelorados em cada tratamento, com peso de 300 kg no pasto de Brachiaria brizantha cv. Xaraés (MG-5) e mantido por três períodos de aproximadamente 14 dias. Os danos nas árvores foram avaliados aos 300, 332 e 360 dias após o plantio em função das partes danificadas (incidência) e uma escala de classes e notas foi estabelecida. A entrada de bovinos no sistema silvipastoril aos nove meses após o plantio afetou negativamente (P≤0,05) o crescimento inicial do povoamento florestal. Foram identificados danos de baixa intensidade, como quebra de galhos, alta intensidade, como quebra do tronco e de extrema intensidade, como tombamento, variando conforme o clone. Não se recomenda o acesso dos animais aos nove meses após o plantio florestal, devendo ser realizado em idades mais avançadas dos clones, tendo estes, maiores dimensões em altura total e diâmetro à altura do peito.