Lepidópteros associados a duas comunidades florestais em Itaara, RS. - Viana, Tania Maria Boucinha; Costa, Ervandil Corrêa (Ciência Florestal, 2001)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> Com o objetivo de analisar o comportamento das populações de lepidópteros, foram utilizadas armadilhas luminosas em povoamentos de Eucalyptus grandis e Eucalyptus saligna e em um fragmento da Floresta Estacional Decidual. As coletas foram realizadas, semanalmente, de maio de 1997 a maio de 1998, no município de Itaara no estado do Rio Grande do Sul. Foram analisados os índices faunísticos representados pela freqüência, constância, abundância e dominância. Coletaram- -se 73 espécies no povoamento de Eucalyptus spp., sendo que 63,01% das espécies identificadas foram pouco freqüentes e, no fragmento da Floresta Estacional Decidual, das 77 espécies capturadas, 57,14% foram consideradas também como pouco freqüentes. Sarsina violascens (Lymantriidae) foi constante no povoamento de Eucalyptus spp., e Bronchelia puellaria (Geometridae) e Iscadia aperta (Noctuidae), no fragmento da Floresta Estacional Decidual. Com relação à abundância, foi constatado que os maiores percentuais foram de 36,98% com as espécies comuns no povoamento de Eucalyptus spp. e 37,66% com as espécies raras no fragmento da Floresta Estacional Decidual.