Avaliação da regeneração natural de Eucalyptus paniculata Smith. - Mattei, Vilmar Luciano; Longhi, Solon Jonas (Ciência Florestal, 2001)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> A regeneração natural de Eucalyptus paniculata, originada por semeadura natural, foi avaliada com o objetivo de identificar o potencial desse método de regeneração. Foram instaladas amostras de 4 m2, sistematicamente distribuídas na área regenerada, nas quais foram avaliadas a quantidade de plantas, diâmetro das plantas e a distância de um ponto a árvore mais próxima. Os resultados obtidos demonstraram que nenhuma parcela estava vazia e que 70% desses espaços vazios apresentavam área de até 1 m2. Em 56% das parcelas encontrou-se de 2 a 5 plantas. Na idade de 6 a 7 anos, em 55% das parcelas, o diâmetro da maior planta foi superior a 10 cm. A distribuição das árvores possibilita realizar desbastes seletivos no povoamento, garantindo sua produtividade futura.