Caracterização molecular e grupos de compatibilidade vegetativa de Fusarium spp. patogênicos à Ilex paraguariensis A. St.-Hil. - Mezzomo, Ricardo; Rolim, Jéssica Mengue; Poletto, Tales; Walker, Clair; Milanesi, Paola Mendes; Muniz, Marlove Fátima Brião (Ciência Florestal, 2021)
Nas regiões Centro-Oeste e Sul do Brasil, a cultura da erva-mate (Ilex paraguariensis) constitui-se uma importante fonte de extrativismo florestal, além de diversificar a renda, principalmente na agricultura familiar. A erva-mate, como outras espécies florestais, é infectada por diversos patógenos, como o gênero Fusarium, causador da podridão-de-raízes. Os patógenos possuem ampla variabilidade genética, mesmo dentro de um único gênero e dentro de uma única espécie, resultado de adaptações ao meio em que vivem. Este estudo teve como objetivo avaliar o sequenciamento das regiões do genoma ITS e β-tubulina na identificação em nível de espécie dos isolados de Fusarium spp. patogênicos à erva-mate, e identificar a formação de grupos de compatibilidade vegetativa (VCG) entre os isolados de Fusarium spp. patogênicos à erva-mate. O sequenciamento das regiões ITS e β-tubulina consolidou a separação entre os sete isolados patogênicos em F. solani e F. oxysporum. Para esses isolados, a técnica para obtenção de mutantes nit foi adequada para a classificação fenotípica, fundamentais nos testes de VCG para espécies de Fusarium, sendo obtidos cinco VCG.