Crescimento de cinco espécies de eucalipto submetidas a déficit hídrico em dois níveis de fósforo. - Gonçalves, Maria Rosa; Passos, Carlos Alberto Moraes (Ciência Florestal, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> Foram caracterizados os efeitos dos déficits hídrico e nutricional sobre o crescimento, a partição de fotoassimilados e acúmulo de nutrientes, em mudas de cinco espécies de eucalipto (Eucalyptus pellita F. Muell; E. camaldulensis Dehn, E. citriodora Hook, E. cloeziana F. Muell e E. urophylla St. Blake), cultivadas em casa-de-vegetação. Plantas com 155 dias de idade, crescidas em tubos de PVC com umidade do solo próxima à capacidade de campo e em dois níveis de fósforo no solo (30 e 300 mg/l), foram submetidas à deficiência hídrica por 65 dias. Após esse período, as plantas foram secionadas, pesadas e colocadas em estufa de ventilação forçada até peso constante. Foram realizados análises químicas de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio nos diferentes órgãos da planta. Os resultados demonstraram a ocorrência de diferenças significativas entre espécies, doses de fósforo e déficit hídrico quanto à distribuição de fotoassimilados e acúmulo de nutrientes nos diferentes órgãos da planta. Sob déficit hídrico e menor nível de fósforo, E. camaldulensis mostrou maior aumento na relação raiz/parte aérea e menor redução na produção de matéria seca total. Já E. cloeziana apresentou a maior redução na produção de matéria seca. Todos os parâmetros de crescimento diminuíram com as deficiências hídrica e nutricional do solo. A partição de fotoassimilados e a concentração de nutrientes mostraram que a influência das condições do meio na alocação de assimilados e do conteúdo de nutrientes depende da espécie em consideração e que, aparentemente, E. cloeziana e E. camaldulensis foram, respectivamente, as espécies menos e mais adaptadas à seca.