Crescimento da acácia-negra, Acacia mearnsii De Wild em diferentes espaçamentos. - Schneider, Paulo Renato; Fleig, Frederico Dimas; Finger, César Augusto Guimarães; Klein, Jorge Euclides Mayer (Ciência Florestal, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> No presente trabalho, foi estudada a influência do espaçamento inicial sobre o crescimento da Acacia mearnsii De Wild. O experimento foi instalado em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos, definidos pelos espaçamentos entre plantas de 1 x 1 m, 2 x 1 m, 3 x 1 m, 3 x 1,33 m e 3 x 2 m. Os resultados permitiram concluir que quanto menor o espaçamento maior a produção de madeira e casca por hectare, porém, com menor diâmetro médio. O crescimento em diâmetro e altura total foi diretamente proporcional ao tamanho do espaçamento, mas a área basal, volume com casca e peso de casca verde por hectare foram inversamente proporcionais ao tamanho do espaçamento. A altura dominante não foi afetada pelos espaçamentos utilizados.