Crescimento do ipê-roxo, Tabebuia impetiginosa Martius ex A. P. de Candolle, na Depressão Central do Estado do Rio Grande do Sul. - Schneider, Paulo Sérgio Pigatto; Schneider, Paulo Renato; Finger, César Augusto Guimarães (Ciência Florestal, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> Neste trabalho foi utilizada a técnica da dendrocronologia, desenvolvida pelo arqueólogo americano Andrew Douglass, em 1920, e o auxílio do aparelho LINTAB II, para analisar a espécie Tabebuia impetiginosa e avaliar as tendências de crescimento em diâmetro, volume comercial, incremento corrente anual em percentagem do volume comercial, bem como o fator de forma comercial. Para isso, foi selecionada a função de Backman para o diâmetro e volume comercial em razão da idade, tendo obtido, para ambas, um excelente ajuste. Também, foi ajustada a mesma equação para as variáveis volume comercial, fator de forma comercial e incremento corrente anual percentual em volume comercial em razão do diâmetro, conseguindo igualmente um excelente ajuste. O incremento corrente anual percentual em volume comercial variou de 54,02%, com, 7 anos a 11,26%, aos 21 anos. Já o fator de forma comercial, foi 0,7 para diâmetros entre 5,2 cm e 30,0 cm, nas idades de 7 e 21 anos.