Propriedades físicas e mecânicas de painéis MDF de diferentes massas específicas e teores de resina. - Eleotério, Jackson Roberto; Tomazello Filho, Mario; Bortoletto Júnior, Geraldo (Ciência Florestal, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> Painéis MDF foram preparados, em escala laboratorial, com base em fibras de Pinus spp. com diferentes teores de resina (6, 8, 10, 12 e 14%) e massas específicas (600 a 800 kg/m3) com o objetivo de avaliar suas propriedades físicas e mecânicas. Os efeitos da massa específica e do teor de resina, bem como sua interação foram avaliados tendo como base as propriedades físicas e mecânicas dos painéis MDF. As propriedades mecânicas avaliadas foram módulo de elasticidade e de ruptura e adesão interna, enquanto as propriedades físicas foram absorção de água e inchamento em espessura. Todas as variáveis se relacionaram significativamente com os fatores massa específica e teor de resina e a interação foi significativa a 1% apenas no inchamento em espessura. Foram propostos modelos para avaliar as propriedades físicas e mecânicas em razão da massa específica e do teor de resina.