Agrupamento de unidades amostrais de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze. em função de variáveis do solo, da serapilheira e das acículas, na região de Canela, RS. - Scheeren, Luciano Weber; Gehrardt, Eloidir José; Finger, César Augusto Guimarães; Longhi, Solon Jonas; Schneider, Paulo Renato (Ciência Florestal, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> A falta de conhecimentos específicos com respeito aos requisitos silviculturais da araucária motivou o desenvolvimento deste trabalho que teve como principais objetivos o agrupamento de unidades amostrais similares em razão dos fatores físicos e dos nutrientes do solo, das acículas e da serapilheira de um povoamento de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze. Isso foi realizado mediante a comparação sistemática de uma distância estatística e da obtenção de funções discriminantes que permitiram classificar novas unidades amostrais nos grupos formados, para a Floresta Nacional de Canela (RS). Para tanto, foram utilizadas as técnicas de análise estatística multivariada de Análise de Cluster e Análise Discriminante. Por meio da Análise de Cluster, tomando-se por base uma matriz de doze casos (árvores) por 84 colunas (variáveis), foram obtidos três grupos, sendo estes distintos da classificação natural de sítios. Pela Análise Discriminante, foram determinadas duas funções discriminantes, que tomaram por base oito variáveis brutas, como suficientes para classificar novos indivíduos nos grupos obtidos pela Análise de Cluster.