A estrutura do sub-bosque de povoamentos homogêneos de Mimosa scabrella Bentham, em área minerada, em Poços de Caldas, MG. - Nappo, Mauro Eloi; Oliveira Filho, Ary Teixeira de; Martins, Sebastião Venâncio (Ciência Florestal, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Foi realizado um inventário florístico-estrutural da regeneração natural de espécies arbustivo-arbóreas do sub-bosque de um plantio homogêneo de Mimosa scabrella Bentham implantado, visando à reabilitação de área minerada, em Poços de Caldas. Foram utilizadas dezenove parcelas de 50 m2 (5 m × 10 m) e amostrados os indivíduos arbustivo-arbóreos com altura igual ou superior a 30cm, tendo sido encontrados 1.946 indivíduos, pertencentes a 63 famílias botânicas. Amostras de solo foram coletadas à profundidade de 0 cm a 20 cm, em cada uma das dezenove parcelas e analisados os teores de areia, silte, argila, matéria orgânica, pH, nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio. Foi analisada a influência de variáveis edáficas sobre a densidade das espécies amostradas, utilizando Análise de Correspondência Canônica ("Canonical Correspondence Analysis" - CCA). Foi verificada correlação significativa entre elas a 5% de probabilidade pelo teste de Monte-Carlo. As espécies Miconia sellowiana, Miconia pepericarpa, Cestrum amictum, Alchornea triplinervia, Cordia superba e Casearia sylvestris apresentaram comportamento próximo ao indiferente em relação às variáveis edáficas estudadas, sendo que estas se destacam de forma superior em relação às demais espécies quanto aos parâmetros florístico-estruturais. Esse comportamento reforça a indicação de tais espécies, feita por NAPPO (1999), como de potencial para uso em plantios mistos e de enriquecimento em condições similares às da área estudada. A identificação e mensuração de outras variáveis ambientais e do histórico da área são peças importantes para o entendimento dos processos de dinâmica de povoamentos e, em particular, para áreas degradadas em fase de reabilitação.