Efeito do volume de tubetes e tipo de substratos na qualidade de mudas de Cryptomeria japonica (L.F.) D. Don. - Santos, Constâncio Bernardo dos; Longhi, Solon Jonas; Hoppe, Juarez Martins; Moscovich, Fabio Abel (Ciência Florestal, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> A Cryptomeria japonica (L.F.) D. Don. é uma espécie de grande potencial para plantios nas regiões altas e frias do Brasil. Destaca-se pelo seu rápido crescimento, boa adaptação ao clima e solo do sul do País, e boa resposta às tecnologias silviculturais, associada à qualidade e diversidade de utilização de sua matéria-prima para fábricas de celulose e papel, chapas, construções de casas, móveis, barcos e navios, entre outras. Neste trabalho, buscou-se avaliar o desenvolvimento das mudas produzidas em diferentes tipos de tubetes e de substratos. Usou-se um experimento bifatorial no delineamento inteiramente casualizado com oito tratamentos em cinco repetições com quarenta mudas por tratamento. Os resultados indicaram que, para a produção de mudas desta espécie, o substrato de solo + vermiculita foi o que apresentou melhor crescimento das plantas, em recipiente de 120 cm3.