Análise faunística de himenópteros visitantes florais em fragmento de cerradão em Itirapina, SP. - d’Avila, Márcia; Marchini, Luis Carlos (Ciência Florestal, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> As abelhas são consideradas os mais eficientes polinizadores. Desse modo, possuem papel indiscutível na reprodução das plantas, aumento da qualidade e quantidade de frutos e sementes e, conseqüentemente, na manutenção dos ecossistemas. O cerrado é um dos ecossistemas mais afetados pelo crescimento das atividades humanas, diminuindo drasticamente sua biodiversidade. A análise faunística além de identificar as espécies e o tamanho das populações, também pode indicar o grau de impacto ambiental numa determinada área. O levantamento dos himenópteros visitantes florais foi realizado quinzenalmente, no período de março de 2003 a fevereiro de 2004, em área de cerradão, com aproximadamente 40 ha, na Estação Experimental de Itirapina, SP. Foram coletados 181 indivíduos, e a família Apidae apresentou maior número de espécies e abundância de indivíduos. As abelhas, Apis mellifera com 55,8%, seguida de Trigona spinipes com 14,4% e Exomalopsis (Exomalopsis) sp. com 8,3% foram as predominantes. Dentre as abelhas coletadas, 30,8% das espécies são sociais e 69,2% das espécies são solitárias. Do total de himenópteros coletados, 59,7% preferiram o período da manhã e 40,3% o período da tarde para forrageamento e/ou visita. O índice de diversidade de espécies (H) (Shannon-Wiener) foi 1,6933, a variância (H) foi 0,0123 e o índice de uniformidade (E) foi 0,5652, seguindo padrão encontrado em outras áreas de cerrado.