Composição do substrato sobre o desenvolvimento, qualidade e custo de produção de mudas de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden × Eucalyptus urophylla S. T. Blake. - Simões, Danilo; Silva, Richardson Barbosa Gomes da; Silva, Magali Ribeiro da (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050985082 Os componentes utilizados na produção de substratos influem diretamente no ciclo vegetativo, na qualidade e consequentemente nos custos de produção das mudas. Nesse experimento estudou-se o desenvolvimento, qualidade e custos de produção de mudas de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden × Eucalyptus urophylla S. T. Blake, por meio de propagação sexuada, utilizando 12 composições de substrato. A análise dos resultados evidenciou que os substratos puros, a exceção da fibra de coco, não apresentaram características físicas adequadas para a produção de mudas, via sexuada, de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden × Eucalyptus urophylla S. T. Blake em tubetes. Os melhores resultados foram obtidos nos substratos com mistura 1:1 de casca de arroz carbonizada e fibra de coco e na mistura 1:1 de vermiculita e fibra de coco, devido às melhores características morfológicas apresentadas e da possibilidade de redução do tempo de produção, levando à redução no custo final das mudas.