Utilização de madeiras de Eucalyptus grandis e Eucalyptus dunnii para produção de painéis de partículas orientadas – OSB. - Iwakiri, Setsuo; Albuquerque, Carlos Eduardo Camargo de; Prata, José Guilherme; Costa, Abel Cardoso Buarque (Ciência Florestal, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> Este trabalho foi desenvolvido com objetivo de avaliar a viabilidade de utilização de madeiras de Eucalyptus grandis e Eucalyptus dunnii para produção de painéis OSB. Foram produzidos em laboratório painéis com densidade nominal de 0,70 e 1,0 g/cm³, com 100% de partículas de Pinus taeda, Eucalyptus grandis e Eucalyptus dunnii, além de painéis com mistura de 50% de Pinus taeda na camada interna do painel, com 50% de Eucalyptus grandis e 50% de Eucalyptus dunnii.. Os painéis de Eucalyptus grandis com densidade de 0,70 g/cm³, considerada padrão comercial, apresentaram valores de propriedades compatíveis com os requisitos da norma canadense (CSA) e européia EN, e também em relação aos painéis de Pinus taeda usados como testemunhas. Os resultados dos ensaios mecânicos demonstraram incremento expressivo nos valores de MOE e MOR em flexão estática com aumento na densidade do painel, abrindo a probabilidade de uso de painéis com maior densificação para aplicações que requeiram maior resistência do painel OSB. Os resultados desta pesquisa indicam a viabilidade de utilização de madeira de Eucalyptus grandis como espécie alternativa para produção de painéis OSB no Brasil.