Crescimento de mudas de Gleditschia amorphoides Taub. produzidas em diferentes substratos - Bortolini, Michele Fernanda; Koehler, Henrique Soares; Zuffellato-Ribas, Katia Christina; Fortes, Andréa Maria Teixeira (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050985077 Popularmente conhecida como sucará, Gleditschia amorphoides é uma espécie que, além do uso madeireiro, pode ser utilizada em plantios destinados à recuperação de áreas degradadas, assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento das mudas, ao longo do tempo, produzidas em diferentes substratos. O experimento foi realizado no viveiro da UNIOESTE em Santa Helena - PR, utilizando-se de semeadura direta em tubetes de polipropileno de 200 cm3. Foram testadas diferentes misturas como substrato, contendo Plantmax®, resíduo de folha decomposto, serragem, cama de aviário, esterco bovino e casca de arroz carbonizada. Mensalmente, durante 180 dias, foram avaliadas altura e diâmetro do colo, sendo estes analisados segundo um delineamento de blocos casualizados, com 5 repetições de 12 mudas, em um esquema de parcelas subdivididas no tempo. No término do experimento foi avaliada a massa seca das raízes e da parte aérea, a relação entre estas variáveis e a área foliar, para 12 mudas por tratamento, seguindo um delineamento inteiramente casualizado. Determinou-se a capacidade de retenção de água, porosidade total e pH dos substratos. Todos os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey. Em geral todos os substratos proporcionaram aumento gradativo no diâmetro e na altura das mudas. Mudas produzidas em 50 % de Plantmax® + 20 % de casca de arroz carbonizada + 30 % esterco bovino apresentaram maior diâmetro (4,5 mm) e altura das mudas (22,7 cm), assim como maior massa seca da raiz e da parte aérea (0,88 e 1,62 g, respectivamente), seguido de mudas produzidas em 50 % Plantmax® + 20 % de casca de arroz carbonizada + 20 % esterco bovino + 10 % de resíduo de folhas com 4,0 mm e 19,7 cm, para diâmetro e altura, respectivamente. Nas condições deste experimento as mudas de sucará, produzidas com 50 % de Plantmax® + 20 % de casca de arroz carbonizada + 30 % esterco bovino, apresentaram maior crescimento.