Determinação do teor de sílica em madeira por espectroscopia de absorção atômica de chama versus espectroscopia no ultravioleta-visível. - Rodrigues, Laécio Carneiro; Santana, Marcos Antonio Eduardo (Ciência Florestal, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> O presente trabalho teve como objetivo comparar o desempenho de duas técnicas analíticas, espectroscopia de absorção atômica de chama (FAAS) e espectroscopia no ultravioleta-visível (UV-VIS), na determinação do teor de sílica em materiais lignocelulósicos. Os métodos foram testados em amostras de madeira de três árvores de Apuleia leiocarpa (Vog.) Macbride. Os resultados mostraram que ambas as técnicas apresentam bons resultados, no entanto, a FAAS apresenta melhor precisão, rapidez e simplicidade operacional. Entretanto, a aplicação da espectroscopia UV-VIS é justificada pelo fato de os custos de aquisição e manutenção de um espectrofotômetro UV-VIS serem muito inferiores àqueles de um espectrômetro de absorção atômica. O uso da técnica FAAS deve ser preferido apenas quando os teores de sílica a serem determinados forem muito baixos, tendo em vista que a espectroscopia UV-VIS, nesses casos, não apresenta boa precisão.