Efeito da temperatura no desenvolvimento e na reprodução de Blastopsylla occidentalis (Hemiptera: Aphalaridae) em condições de laboratório - Künast, Talita Benedcta Santos; Queiroz, Dalva Luiz de; Burckhardt, Daniel; Andrade, Ednaldo Antônio de; Barreto, Marliton Rocha (Ciência Florestal, 2021)
Blastopsylla occidentalis Taylor,1985 (Hemiptera: Aphalaridae) é um psilídeo que tem como hospedeiro o eucalipto, originário da Austrália, foi introduzido no Brasil em meados da década de 1990. Devido à escassez de informações a respeito da biologia desse inseto, este trabalho teve como objetivo conhecer o efeito da temperatura no desenvolvimento e reprodução do psilídeo sob condições de laboratório. O experimento foi realizado entre 2018 e 2019, em câmaras climatizadas reguladas em cinco temperaturas (15, 20, 25, 30 e 35°C). Os parâmetros observados nessa etapa do experimento foram: período de desenvolvimento dos ovos (número de dias, da postura até a eclosão); taxa de eclosão de imaturos; desenvolvimento de imaturos; taxa de emergência de adultos; longevidade, o período (em dia) de postura até a morte dos adultos da primeira geração (F1). Como resultado obteve-se o ciclo completo nas temperaturas 20, 25 e 30oC, com duração média de 32,78, 27,76 e 28,44 dias, respectivamente. Para a geração F1, não foram observadas postura na temperatura 30ºC, enquanto em 20 e 25ºC, a fecundidade média das fêmeas foi de 19,04 e 26,40, respectivamente. A duração média do período de incubação de ovos foi de 6,70 (20ºC) e 5,59 dias (25ºC). Portanto, infere-se que as temperaturas 15 e 35ºC são limitantes para o desenvolvimento do inseto, pois, durante o estudo, os imaturos de Blastopsylla occidentalis não completaram o ciclo de desenvolvimento. A faixa de temperatura ótima para o desenvolvimento e reprodução foi entre 20 e 25ºC, sendo que em 25ºC foi a temperatura em que o inseto apresentou menor mortalidade em todas as fases, menor tempo de desenvolvimento e maior número médio de ovos/dias. Espera-se que esses resultados sirvam para conduzir estudos para a aplicação de técnicas de manejo para eventual controle da espécie.