Fitossociologia da regeneração natural como subsídio para restauração em áreas pós-colheita de Pinus sp. na Floresta Ombrófila Mista e Densa em transição - Oliveira, Emanoéli de; Zangalli, Charline; Fockink, Guilherme Diego; Kanieski, Maria Raquel; Nicoletti, Marcos Felipe; Muniz, Beatriz Rodrigues Bagnolin; Koeche, Rômulo; Floriani, Mireli Moura Pitz (Ciência Florestal, 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar a regeneração natural em Áreas de Preservação Permanente em processo de restauração florestal pós-colheita de Pinus spp. por meio do levantamento de parâmetros fitossociológicos. O estudo foi realizado nas APPs associadas a nascentes e rios de duas áreas com diferentes idades pós-colheita de Pinus spp., sendo inseridas em Floresta Ombrófila Mista (FOM - 7 anos) e Floresta Ombrófila Densa em transição (FOD/FOM - 12 anos) ambas no estado de Santa Catarina. Foram alocadas 19 parcelas retangulares com dimensões de 25 m x 4 m (100 m²) de forma aleatória em cada uma das áreas, para a avaliação florístico-estrutural do componente regenerativo arbóreo-arbustivo. Na FOD em transição foram amostrados 913 indivíduos regenerantes de espécies arbóreas e arbustivas, pertencentes a 90 espécies, 60 gêneros e 30 famílias botânicas. As espécies com maior IVI foram Cupania vernalis (8,71%), seguido de Bernardia pulchella (5,93%), Aureliana wettsteiniana (5,25%). Na FOM, área em processo restauração em menor tempo, foram amostrados 782 indivíduos regenerantes de espécies arbóreas, arbustivas, pertencentes a 62 espécies, 21 famílias botânicas e 30 gêneros. As espécies com maior IVI foram Myrsine coriacea (10,06%), Solanum variabile (9,79%), Myrsine lorentziana (7,08%). Os índices de diversidade de Shannon foram H’ = 3,76 para FOD em transição e H’ = 3,24 para FOM, e denotaram alta diversidade de espécies, já o índice de equabilidade de Pielou obteve J = 0,81 para FOD em transição e J = 0,77 para FOM, demonstrando alta uniformidade na distribuição dos indivíduos nas espécies para as duas áreas. A distribuição diamétrica dos indivíduos apresentou padrão “J invertido” para ambas as fitofisionomias, comportamento esperado em florestas nativas. A NMDS apresentou um valor de stress de 9,81% indicando adequabilidade da ordenação e permitindo a realização de inferências com confiabilidade. Por meio da ordenação NMDS, observou-se a formação de dois grupos florístico-estruturais distintos, associados as fitofisionomias de FOM e transição FOM/FOD. Todas as parcelas inseridas em áreas de FOM encontram-se agrupadas à direita na ordenação, enquanto que a maioria das parcelas inseridas na área de transição FOM/FOD estão agrupadas à esquerda da ordenação. O componente regenerativo arbóreo-arbustivo avaliado em áreas pós-colheita de Pinus sp. em ambas as fitofisionomias possui grande diversidade de espécies com grande valor de importância à formação florestal, sendo um ambiente favorável para a conservação de espécies e fundamental para garantir a sucessão da floresta e a resiliência da restauração.