Crescimento de espécies nativas da Amazônia submetidas ao plantio no estado de Roraima. - Tonini, Helio; Oliveira Junior, Moisés Mourão Cordeiro de; Schwengber, Dalton (Ciência Florestal, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Um importante desafio para a pesquisa florestal na Amazônia é o de encontrar formas de reflorestar áreas degradadas com a utilização de um maior número de espécies nativas e identificar espécies tropicais comercialmente atrativas adaptadas a plantios a pleno sol. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento inicial em diâmetro e altura de seis espécies nativas da Amazônia em um ensaio preliminar de espécies. Os dados para a realização deste estudo foram oriundos de remedições de 72 árvores em um período de 9 anos. As espécies selecionadas para este trabalho foram a cupiúba (Goupia glabra), o cumaru (Dipterix odorata), a andiroba (Carapa guianensis), a castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa), o pará-pará (Jacaranda copaia) e a tatajuba (Bagassa guianensis). As curvas cumulativas de crescimento em diâmetro e altura foram obtidas pelo ajuste da função de Chapman-Richards. Apesar da pouca idade dos plantios, obteve-se bom ajuste da função para as espécies estudadas, sendo o pará-pará a espécie que apresentou maior crescimento em diâmetro e altura em todas as idades. A análise do incremento médio anual em diâmetro indicou que, com exceção da cupiúba, pode-se esperar incrementos médios superiores a 2 cm, mediante a adoção de espaçamentos e programas de desbaste adequados.