Resistência de espécies arbóreas tropicais à ação de Ganoderma philippii - Paula, Thaís da Costa; Brioso, Paulo Sergio Torres (Ciência Florestal, 2021)
A resistência da madeira a fungos xilófagos é uma característica desejável em madeiras comerciais e nas empregadas na arborização urbana. Isso porque a ação desses fungos pode levar à perda das propriedades físicas, redução da resistência mecânica e durabilidade da madeira. Entretanto, pouco se sabe sobre a resistência de madeiras tropicais a fungos apodrecedores. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a resistência natural da madeira de 28 espécies arbóreas tropicais submetidas à ação de Ganoderma philippii, através da análise da perda de massa obtida em um ensaio in vitro. Segundo os critérios de classificação de resistência a fungos da ASTM D2017 (2005), a maioria das espécies foi considerada altamente resistente, exceto Amburana cearensis, Pterocarpus rohrii, Joannesia princeps e Basiloxylon brasiliensis consideradas resistentes. A comparação dos valores de perda de massa obtidos entre todas as espécies arbóreas, após a ação de Ganoderma philippii, demonstrou que Joannesia princeps, Amburana cearensis, Pterocarpus rohrii, Basiloxylon brasiliensis, Barnebydendron riedelii, Parkia pendula, Cariniana legalis, Copaifera langsdorffii, Terminalia mameluco, Spondias venulosa, Astronium concinnum e Zeyheria tuberculosa tiveram perda de massa estatisticamente maior que as demais espécies.