Quintais agroflorestais urbanos no sul da Amazônia: os guardiões da agrobiodiversidade? - Gervazio, Wagner; Yamashita, Oscar Mitsuo; Roboredo, Delmonte; Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereira; Felito, Ricardo Adriano (Ciência Florestal, 2022)
Os quintais agroflorestais são uma prática milenar em várias partes do mundo e desempenham importantes papéis econômicos, culturais e de conservação da agrobiodiversidade. Sendo assim, o principal objetivo deste estudo foi realizar o levantamento das espécies vegetais em quintais agroflorestais urbanos em Alta Floresta – MT, sul da Amazônia; bem como analisar se contribuem para a conservação da agrobiodiversidade. Para tanto, realizou-se levantamento florístico em 30 quintais agroflorestais urbanos em 17 bairros, usando a técnica de visita guiada. Essa visita consistiu em uma caminhada pelo quintal na companhia da mantenedora, reunindo informações sobre as espécies. Também foi realizada entrevista semiestruturada. Para identificação in situ das espécies vegetais, os indivíduos foram registrados pelo nome popular e feito registro fotográfico. Os dados foram analisados ​​por meio do índice de Shannon-Wiener, equabilidade, frequência, densidades absoluta e relativa, índice de valor de importância e similaridade florística realizada através da análise de agrupamentos. Para isso, foi utilizado o coeficiente de similaridade de Bray-Curtis e o método UPGMA. Os cálculos das variáveis e dos índices foram realizados pelo programa FITOPAC 2.1. A análise estatística utilizada foi a descritiva. Foram encontradas 72 famílias botânicas, 7.106 indivíduos e 243 espécies. Os quintais têm uma densidade de 947,47 e um índice de Shannon-Wiener de 4,06. Os quintais apresentaram baixa similaridade. A área média dos quintais é de 0,25 ha. Encontrou-se alta diversidade de famílias botânicas, indivíduos e espécies por quintal agrupadas em oito categorias de uso: frutíferas, olerícolas, condimentares, grãos, madeireira, medicinal, ornamental e sombreamento. A categoria de uso de maior importância é a medicinal. A composição florística dos 30 quintais é heterogênea. Em Alta Floresta, onde a monocultura de pastagem e da soja é predominante, os quintais agroflorestais urbanos são uma maneira de conservação da agrobiodiversidade e contribuição também para a fauna local.