Efeito da altura do tronco na variação da casca, cerne, alburno e propriedades físicas da madeira de Dipteryx panamensis Pittier em um ensaio de procedências/progênie - Rodriguez-Perez, Dalina; Moya, Roger; Murillo, Olman (Ciência Florestal, 2022)
A madeira de Dipteryx panamensis é usada no reflorestamento na Costa Rica, tendo um programa de melhoramento genético foi iniciado recentemente no país. O objetivo do presente estudo foi estudar o efeito da altura do tronco das árvores na variação de casca, alburno, cerne, densidade verde (GD), densidade básica (SG) e teor de umidade na condição verde (MC-G) em uma coleção de procedências/progênies aos 8 anos de idade, plantados na vila de Florencia no município de San Carlos na região nordeste da Costa Rica. De cada uma das 17 famílias, a madeira foi investigada em três progênies e as propriedades foram avaliadas em 0, 25, 50, 75 e 100 % da altura comercial. Os resultados mostraram que o diâmetro das árvores e a espessura da casca não apresentaram valores com diferenças estatísticas nas diferentes alturas da árvore. Houve diferenças significativas em diâmetro e porcentagem de cerne e alburno entre procedências e famílias. A espessura e porcentagem de alburno, espessura e porcentagem de casca, diâmetro, porcentagem e porcentagem de excentricidade da medula não registraram diferenças significativas entre as famílias. Nas propriedades físicas da madeira, determinou-se que o SG e o MC-G apresentaram uma variação significativa entre procedências em todas as alturas das árvores. Enquanto o GD registrou diferenças ao 25 %. A variação nas propriedades físicas, especialmente a SG, entre famílias dentro de cada proveniência, mostra o potencial de seleção para melhoramento genético, com ênfase na seleção com base na parte mais basal do tronco das árvores.