Introdução de segmentos nodais e enraizamento in vitro de Apuleia leiocarpa - Lencina, Kelen Haygert; Avinio, Renata Smith; Fauerharmel, Mariana; Pimentel, Nathalia; Bisognin, Dilson Antônio (Ciência Florestal, 2020)
Apuleia leiocarpa Vogel J. F. Macbr. é uma espécie arbórea nativa do Brasil que possui madeira de alta qualidade e, atualmente, se encontra ameaçada de extinção. Mudas seminais de grápia dificilmente são comercializadas, sendo técnicas de propagação vegetativa, a exemplo da micropropagação, uma alternativa a ser considerada para produção de mudas. No entanto, há uma falta de informação disponível sobre a introdução in vitro de segmentos nodais e pouca informação está disponível sobre o enraizamento adventício de grápia. Como tal, existem lacunas de conhecimento que precisam ser abordadas para definir um protocolo de micropropagação para essa espécie. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar diferentes soluções de desinfestação na introdução de segmentos nodais e de diferentes tipos e concentrações de auxinas no enraizamento in vitro de explantes de grápia. Para a introdução, foram testados diferentes tipos de solução de desinfestação e tempos de imersão. Para o enraizamento, foram avaliadas diferentes concentrações e tipo de auxina. O melhor tratamento de desinfestação foi a imersão em solução de hipoclorito de sódio (NaOCl) a 2,5% de cloro ativo por 5 minutos. Para o enraizamento, o tratamento com 1,0 mg L-1 de ácido naftalenoacético (ANA, C10H7CH2CO2H) resultou nas maiores taxas enraizamento adventício. Os segmentos nodais de grápia podem ser estabelecidos in vitro, consistindo em boa fonte de propágulos para a micropropagação, e o enraizamento pode ser favorecido pela aplicação de ANA.