Modelos para estimativas de ataque de Sirex noctilio (Fabricius) em povoamentos de Pinus taeda L. - Carolo Junior, Silvio; Tambarussi, Evandro Vagner; Ukan, Daniele; Penteado, Susete do Rocio Chiarello (Ciência Florestal, 2020)
Uma das principais pragas dos plantios florestais de Pinus spp. é Sirex noctilio (Fabricius), conhecida popularmente como vespa-da-madeira. Este trabalho tem por objetivo desenvolver um modelo matemático para estimar o número de árvores atacadas por Sirex noctilio em povoamentos de Pinus taeda L. baseado nos métodos de monitoramento e nas características dendrométricas do reflorestamento. Selecionaram-se, para a coleta de dados, cinco áreas localizadas no município de Palmas - PR. Foram utilizadas como variáveis independentes do modelo a serem selecionadas pelo método Stepwise a amostragem sequencial, número de indivíduos da parcela, árvores-armadilha, diâmetro a altura do peito (DAP) médio, altura média, volume médio individual, volume da parcela, idade, espaçamento, sítio, área basal da parcela, área transversal média, diâmetro médio quadrático e o DAP estratificado em três classes de diâmetro. A maior influência sobre a estimativa de ataque (Y) foi exercida pelas variáveis número de árvores atacadas detectadas na amostragem sequencial (AS) (p-valor < 0,001) e o número de indivíduos da parcela (n) (p-valor < 0,05). O modelo mais adequado para a obtenção da variável resposta foi δ = β0 + β1AS+β2n + ε, o qual apresentou coeficiente de determinação ajustado (R²adj) de 0,965 e erro padrão de estimativa (Syx%) de 18,65% obtendo o melhor desempenho na análise gráfica dos resíduos. O modelo pode ser utilizado pelos gestores florestais como uma ferramenta na tomada de decisões quanto ao manejo do povoamento.