Avaliação da produtividade, conteúdo e eficiência de utilização de nutrientes em genótipos de Eucalyptus spp. no vale do Jequitinhonha, MG. - Faria, Geraldo Erli de; Barros, Nairam Félix de; Cunha, Vanderley Luiz Paranaíba; Martins, Ildeu Soares; Martins, Rosana de Carvalho Cristo (Ciência Florestal, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> A hibridação de espécies de eucalipto possibilita a obtenção de híbridos mais produtivos e com alta eficiência de absorção e/ou utilização de nutrientes, dependendo das espécies combinadas. Neste contexto, o presente trabalho, conduzido na região do Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais, teve por objetivos: determinar a produtividade, o conteúdo e a eficiência de utilização de N, P, K, Ca e Mg de híbridos interespecíficos de Eucalyptus spp. Para tanto, mediu-se o diâmetro à altura do peito (DAP) de todas as árvores presentes em cada parcela, e abateram-se três árvores com diâmetro correspondente ao da árvore média. Procedeu-se à cubagem das árvores pelo método de Smallian, utilizando a altura, o diâmetro e a espessura de casca na base e a 25, 50, 75 e 100 % da altura comercial. O peso de material fresco do lenho, da casca, das folhas e dos galhos foi determinado no campo, e desses componentes se coletaram amostras para determinação do peso da matéria seca. As amostras do tronco consistiram de discos coletados, com casca, na base e a 25, 50, 75 e 100% da altura comercial. As amostras de tecido vegetal foram analisadas para: N, P, K, Ca e Mg. Os resultados obtidos não indicaram diferenças significativas para a produção de biomassa de copa entre os híbridos de eucalipto em conseqüência de apresentarem mesma idade. Entretanto, a produção de biomassa de tronco apresentou diferenças significativas sendo os híbridos de Eucalyptus urophylla S. T. Blake proveniente de polinização natural mais produtivo em 50 e 69% em comparação aos híbridos de Eucalyptus urophylla W. Hill. Ex Maiden com Eucalyptus grandis Dehnh.e de Eucalyptus urophylla com descendentes do cruzamento de Eucalyptus camaldulensis com Eucalyptus grandis respectivamente. Além disso, aqueles híbridos foram os que alocaram maior quantidade de biomassa no tronco (92,3%) em relação à copa (7,7%), e ainda foram os mais eficientes na absorção e utilização de N, P, K, Ca e Mg. Concluiu-se que: 1) híbridos de Eucalyptus urophylla provenientes de polinização natural ou controlada não apresentam diferença na produção de biomassa de copa quando avaliados numa mesma idade; 2) a polinização controlada de Eucalyptus urophylla com Eucalyptus grandis e com descendentes do cruzamento de Eucalyptus camaldulensis com Eucalyptus grandis reduz a produção de biomassa de tronco; 3) híbridos de Eucalyptus urophylla provenientes de polinização natural são mais produtivos e mais eficientes na absorção e utilização de N, P, K, Ca e Mg e 4) híbridos de Eucalyptus urophylla provenientes de descendentes do cruzamento de Eucalyptus camaldulensis com Eucalyptus grandis são menos produtivos e menos eficientes na absorção e utilização de N, P, K, Ca e Mg.