Ocorrência de Naupactus optatus (Coleoptera: Curculionidae) em mogno-africano no Brasil - Silva, Edgley Soares; Augusti, Maurício Lourenzoni; Medeiros, Roberto Dantas de; Lima, Antônio Cesar Silva; Albuquerque, José de Anchieta Alves de; Santos, Bruna Rufino; Portela, Estefany Carvalho (Ciência Florestal, 2022)
A expansão do cultivo de mogno-africano no Brasil, assim como outras espécies exóticas, implica sua exposição a variadas condições climáticas e ambientais, remetendo ao surgimento de pragas e doenças até então não relatadas na literatura. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi registrar a primeira ocorrência de Naupactus optatus (Herbst, 1797) (Coleoptera: Curculionidae) em mogno-africano no Brasil. Amostras suspeitas foram coletadas infestando raízes, folhas, ramos e hastes de plantas de mogno-africano em uma fazenda no município de Cantá, Roraima, Brasil. O material amostrado continha besouros curculionídeos, em todas as fases de desenvolvimento, ovos, larvas e adultos, machos e fêmeas, os quais foram identificados como Naupactus optatus (Herbst, 1797) (Coleoptera: Curculionidae). As folhas atacadas apresentavam, nos seus bordos e/ou entre as nervuras, recortes semicirculares, deixando-as com aspecto serrilhado e/ou com o aspecto de meia lua. As plantas ficaram totalmente desfolhadas, fazendo surgir excesso de brotações laterais no tronco e ao longo do caule. Este é o primeiro registro de Naupactus optatus (Coleoptera: Curculionidae) em mogno-africano no Brasil.