Viabilidade de sementes armazenadas de Himatanthus sucuuba Wood pelo teste de tetrazólio - Sáenz-Ramírez, Lyanna Hellen; Mendes, Angela Maria da Silva; Imakawa, Angela Maria; Sampaio, Paulo de Tarso Barbosa; Melo, Maria da Glória Gonçalves de (Ciência Florestal, 2021)
Himatanthus sucuuba é uma espécie arbórea amazônica, de importância na medicina popular devido às suas propriedades terapêuticas. As estimativas da viabilidade de sementes dessa espécie ainda são escassas, tornando-se necessário o desenvolvimento de testes rápidos que permitam a avaliação da qualidade das sementes. O objetivo deste trabalho foi adequar a metodologia para a realização do teste de tetrazólio e verificar a viabilidade das sementes armazenadas de Himatanthus sucuuba comparando os resultados dos testes de germinação e tetrazólio. Para o precondicionamento, as sementes foram imersas em água destilada por períodos de 4, 8, 12 e 14 horas a 25°C. Posteriormente, foi realizada a coloração dos tecidos, pela imersão em solução de tetrazólio 0,025%, 0,075% e 0,100% por 90 minutos a 40°C no escuro, e para a avaliação as sementes foram distribuídas em seis classes. Paralelamente, foram conduzidos testes de germinação em câmara BOD a 30°C, estabelecendo-se critérios para avaliação da viabilidade e do vigor. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, e a comparação de médias foi realizada pelo teste de Tukey a 5% de significância. O teste de tetrazólio na concentração de 0,075% a 40°C durante 90 minutos mostrou-se eficiente para avaliar a viabilidade e vigor das sementes de Himatanthus sucuuba. A comparação entre a germinação (78%) e o teste de tetrazólio (70%), não mostrou diferença significativa entre eles, concluindo-se que sementes armazenadas por 14 meses permaneceram viáveis.