Relações alométricas para Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit. - Aleixo, Valdemir; Malavasi, Ubirajara Contro; Calegário, Natalino; Malavasi, Marlene de Matos; Macedo Júnior, Eurides Küster (Ciência Florestal, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Ecossistemas florestais são responsáveis pelo maior acúmulo de carbono da biosfera terrestre. A quantificação da biomassa para espécies florestais vem contribuir com informações diretas sobre seu potencial para o seqüestro do carbono atmosférico. O ensaio objetivou ajustar equações que permitam estimar a biomassa aérea e subterrânea de Leucaena Leucocephala (Lam.) De Wit por meio do método direto. Para estimar a potencialidade da Leucaena leucocephala na fixação do carbono, foi utilizado o fator de conversão 0,5. Do total da biomassa e do carbono em indivíduos de Leucaena leucocephala, 24% correspondem ao sistema radicular e 76% correspondem ao sistema aéreo. De forma geral, a biomassa total apresentou a distribuição: fuste > galhos vivos > raízes > folhas. O modelo linear com transformação logarítmica utilizando CAP variável independente foi estatisticamente significativa para estimar biomassa seca total.