Resposta morfofisiológica de mudas de Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne submetidas à adubação potássica - Costa, Andréia Mendes da; Carlos, Leandro; Silva, Patrícia Oliveira da; Menezes-Silva, Paulo Eduardo; Alves, José Milton; Cavalcante, Thomas Jefferson; Dias, Jorciane Souza (Ciência Florestal, 2021)
Hymenaea stigonocarpa é uma espécie arbórea medicinal usada na recuperação de áreas degradadas. No entanto, pouco se sabe sobre suas exigências nutricionais durante a fase de mudas, principalmente em termos de potássio. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar se doses potássicas promovem alterações morfofisiológicas de mudas Hymenaea stigonocarpa. O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso, com seis doses (0, 50, 100, 150, 200 e 250mg dm-3 de KCl), e quatro repetições. As variáveis avaliadas foram: biométricas, biomassa, fisiológicas e teor de potássio. A espécie apresentou resposta significativa à adubação potássica para os parâmetros fisiológicos e biométricos. Os maiores valores obtidos foram nas doses entre 150 e 200 mg dm-3. E, ainda, observou-se efeito de concentração para o teor de potássio contido nas folhas e caule das mudas de Hymenaea stigonocarpa.