Percepções dos agricultores do sul do Brasil sobre a legislação de Proteção da Vegetação Ripária - Pfeifer, Fernanda Jéssica; Restello, Rozane Maria; Zakrzevski, Sônia Beatris Balvedi (Ciência Florestal, 2022)
As áreas de vegetação ripária são consideradas, pela Lei de Proteção da Vegetação Nativa (LPVN) (Lei 12.651/2012), como Áreas de Preservação Permanente. Este estudo busca identificar as percepções de agricultores do Sul do Brasil sobre a LPVN e sua importância na conservação da vegetação ripária. O estudo foi desenvolvido no estado do Rio Grande do Sul, envolvendo 90 agricultores, residentes no bioma Mata Atlântica, e 90, no bioma Pampa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, enfatizando a LPVN e técnicas de recomposição de vegetação ripária. As informações foram registradas em um formulário, gravadas em meio digital e submetidas a um processo de análise de conteúdo e análise estatística. A maioria dos agricultores (86,11%) afirma conhecer as regras/orientações estabelecidas pela LPVN. Essa afirmação é maior entre os agricultores que possuem maior grau de instrução e maior quantidade de terra. Para 49,4% dos agricultores, a legislação apresenta importância para regrar as ações da população e, dessa forma, manter os serviços ecossistêmicos; porém, discordam das metragens estabelecidas, em razão de fatores econômicos. Os agricultores destacaram a importância de práticas de recomposição da vegetação ripária, por meio do plantio de mudas, em especial daquelas espécies que possuem um potencial para gerar benefícios financeiros. Os agricultores ignoram as diferenças entre espécies nativas e exóticas, para a recomposição da vegetação ripária.