Composição florística, diversidade e efeitos edáficos em duas comunidades de savanas rochosas na Amazônia e Cerrado, Brasil - Pessoa, Marcos José Gomes; Maracahipes-Santos, Leonardo; Santos, Josias Oliveira dos; Oliveira, Bianca de; Silva, Ivone Vieira da; Abadia, Ana Clara; Lenza, Eddie (Ciência Florestal, 2021)
Apesar da singularidade e extensão da flora de savanas naturais na Amazônia brasileira, e da existência de trabalhos sobre sua origem e diversidade, não há estudos locais que associam padrões florísticos com propriedades do solo em enclaves de cerrado na região amazônica no estado de Mato Grosso. Comparamos a composição florística e a diversidade entre uma comunidade lenhosa de um inselberg de savana rochosa em uma região de transição (STR) entre os dois maiores biomas sul-americanos (Cerrado-Amazônia) e um enclave de savana rochosa na Amazônia (SAR) e investigamos os efeitos das propriedades do solo. Além disso, comparamos as duas comunidades estudadas com outras duas comunidades de savanas rochosas próximos da transição Cerrado-Amazônia. A flora e as propriedades físicas e químicas do solo de vinte e cinco subparcelas de 20 × 20 m (1 ha), em cada comunidade foram amostradas e georreferenciadas. Uma evidente distinção florística foi encontrada entre as duas comunidades estudadas, com baixos valores de similaridade e um número elevado de espécies indicadoras. A riqueza observada e estimada e os perfis de diversidade de Rényi indicaram menor diversidade de espécies na SAR do que na STR. Os solos são litólicos, pouco drenados, distróficos, álicos, extremamente ácidos, arenosos e pobres em nutrientes em ambas as comunidades. A composição e a abundância de espécies foram associadas às propriedades do solo. A clara diferença na composição e diversidade entre STR e SAR parecem ser moldadas pelas propriedades do solo, isolamento geográfico e influências florísticas do Cerrado e Amazônia. Esses resultados ampliam o conhecimento sobre a composição e diversidade de plantas lenhosas de savanas em enclaves da Amazônia e inselbergs do Cerrado e fornecem um importante conjunto de descritores florísticos e edáficos para a fitogeografia de savanas rochosas.