Características morfofisiolóficas de espécies lenhosas rustificadas sob restrição hídrica - Braz, Hannah; Ristau, Ana Carolina Pinguelli; Vera Cruz, Maria Soraia Fortado; Vitto, Deise Cadorin; Malavasi, Ubirajara Contro; Malavasi, Marlene de Matos (Ciência Florestal, 2022)
A aplicação de metil jasmonato e estímulos mecânicos parecem modular aspectos morfológicos que asseguram a sobrevivência de mudas de espécies lenhosas sob condições ambientais adversas. O estudo objetivou avaliar características morfofisiológicas de espécies lenhosas rustificadas com metil jasmonato e flexões caulinares sob restrição hídrica. Mudas de Nectandra grandiflora e Inga sessilis foram submetidas à rustificação com 50 μmol.L-1 de metil jasmonato, 20 flexões diárias e o tratamento controle, durante oito semanas. Em seguida, foram transplantadas em vasos contendo areia e submetidas à restrição hídrica durante um mês, sendo avaliadas quinzenalmente atributos, como incremento em altura de planta (IH) e diâmetro do coleto (IDC), área foliar (AF), massa seca do caule (MSC), raiz (MSR) e folhas (MSF), potencial de regeneração de raízes (PRR) e perda de eletrólitos de raíz (PER). O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso, com três tratamentos e sete repetições de três mudas cada. Em N. grandiflora, as flexões caulinares externaram menor emissão de raízes, e quando submetidas à restrição hídrica, reduziram-se AF, MSF e IH, até o final do período avaliado. Para I. sessilis, no tempo 0 e ao 15º dia, as flexões caulinares externaram menor MSF em relação ao metil jasmonato, no entanto, ambos não diferiram do controle. Ao 15º dia, a menor AF foi observada nas mudas tratadas com flexões caulinares, bem como a menor PER. Ao 30º dia, ambos tratamentos rustificativos demonstram menor AF e MSF, e o metil jasmonato externou menor MSC e MSR em relação ao tratamento controle. Assim, o método mecânico não é recomendado para rustificação de mudas de Nectandra grandiflora, e ambos os métodos, químico – com metil jasmonato – e o mecânico – mediante flexões caulinares – não apresentaram resultados satisfatórios que justifiquem a sua utilização para rustificação de mudas de Inga sessilis.