Avaliação da relação densidade e diâmetro em povoamento de Pinus taeda. - Schneider, Paulo Sérgio Pigatto; Fleig, Frederico Dimas; Schneider, Paulo Renato; Finger, César Augusto Guimarães (Ciência Florestal, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar a eficiência dos modelos que expressam a relação de densidade e diâmetro em povoamentos de Pinus taeda L. manejados em densidade completa e altamente estocados. Para isso, foram ajustados os modelos de Reineke, Yoda, Zeide e Tang, que relacionam a densidade de árvores por hectare com o diâmetro médio, por meio de dados originados de cinqüenta parcelas permanentes, medidas anualmente até os 18 anos, implantadas em espaçamento de 1,5x1,0 e 2,0x1,0 m e mantidas em densidade completa. Os resultados indicam que todos os modelos de densidade e diâmetro e autodesbaste apresentaram boa precisão estatística, porém o modelo de Tang foi mais eficiente que os demais na estimativa dos valores de densidade de árvores por hectare por diâmetro médio, tendo apresentado ótimo coeficiente de determinação igual a 0,99, baixo erro padrão da estimativa igual a 0,0948, baixo coeficiente de variação igual a 1,17 %, mínima tendência com valor igual a 0,0086, elevada eficiência com valor igual a 0,8976, boa distribuição dos resíduos do número de árvores por hectare em função do diâmetro médio do povoamento.