Avaliação de cascas de castanha e resíduos de café como material de enchimento do adesivo fenol-formaldeído para a produção de compensados - Oh, Yong-Sung (Ciência Florestal, 2022)
A casca da castanha e resíduos de café moído foram avaliados como material de enchimento para produção de adesivo para compensados. Uma resina de fenol-formaldeído (FF) foi formulada em laboratório para fabricação de compensados. As propriedades da resina FF foram sólidos não voláteis, tempo de gelatinização (gel time),viscosidade, etc. A resina FF sintetizada em laboratório foi misturada com extensor, carga e NaOH. Os compensados foram feitos de maneira uniforme com a mistura de resina FF e testados quanto à resistência ao cisalhamento, módulo de ruptura (MOR) e inchamento em espessura, de acordo com as normas coreanas KS F 3101 e KS F 3114. Todos os compensados fabricados com cada tipo de carga apresentaram boas propriedades de resistência física e mecânica. Os resultados dos testes de desempenho indicaram que a casca da castanha e os resíduos de café moído são adequados como carga para produção de adesivo para fabricação de compensados.