Produção de serapilheira e transferência de nutrientes em área de segunda rotação com floresta de Pinus taeda L. no município de Cambará do Sul, RS. - Schumacher, Mauro Valdir; Viera, Márcio; Witschoreck, Rudi (Ciência Florestal, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –>Objetivou-se avaliar a transferência de serapilheira e nutrientes das copas ao solo em área de segunda rotação com floresta de Pinus taeda L. num período de 3 anos (5o ao 7o ano de idade) no município de Cambará do Sul, RS. Para tanto, foram alocadas três parcelas de 48 m x 50 m, cada uma com cinco coletores de 1 m2. Todo material depositado foi coletado mensalmente entre abril de 2004 e março de 2007. Após cada coleta, o material foi identificado e levado para o laboratório de Ecologia Florestal da Universidade Federal de Santa Maria onde posteriormente foi seco em estufa, pesado, moído e analisado quimicamente quanto aos teores de macro e micronutrientes. A deposição média anual de serapilheira foi de 4.519,1 kg ha-1, mostrando-se variável no decorrer dos três anos de estudos. O aporte total de macronutrientes ao solo, em kg ha-1 ano-1, foi de: 28,7 de Ca; 27,3 de N; 4,8 de Mg; 4,6 de K; 2,4 de S e 1,8 de P e o aporte de micronutrientes, em g ha-1 ano-1, foi de: 6.689,7 de Mn; 1.092,9 de Fe; 142,8 de Zn; 60,0 de B e 16,7 de Cu.