Crescimento de mudas de Euterpe edulis Martius em resposta a diferentes doses de fósforo. - Lima, Letícia Schlichting Hostin; Franco, Elci Terezinha Henz; Schumacher, Mauro Valdir (Ciência Florestal, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Este trabalho teve por objetivos avaliar o efeito de dosagens de fósforo no crescimento de mudas de palmiteiro, bem como determinar o teor de macro e micronutrientes do sistema radicial e aéreo dessa planta. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação. Os tratamentos foram quantitativos e eqüidistantes, constituídos por: T1-testemunha solo sem adição de fósforo (P); T2-90 mg.kg-1; T3-180 mg; T4-270 mg.dm-3; T5-360mg dm-3; T6-450 mg.dm-3; T7-540 mg.dm-3; T8-630 mg.dm-3; de P respectivamente. Decorridos 12 meses da semeadura, foram avaliadas variáveis: altura e biomassa aérea, radicial e total, pela análise nutricional dos tecidos. Os resultados indicam que houve crescimento de plantas jovens de palmiteiro para todos os parâmetros avaliados. O crescimento em altura e o aumento da biomassa aérea das plantas jovens de palmito foram até a dosagem de 540 mg.dm-3 de fósforo. A resposta foi positiva para o desenvolvimento da biomassa radical até a dosagem de 450 mg.dm-3, sendo que o desenvolvimento de biomassa total foi alcançado com a dosagem de 540 mg.dm-3 de fósforo. Para os teores de macro na biomassa aérea obteve-se a seguinte seqüência, respectivamente: N > Ca > K > Mg > P>S; e micronutrientes Fe > Mn > Zn > B > Cu; e para radical: N > Ca > Mg > S > K > P; Fe > Mn > Zn > B > Cu, sendo que os teores de P não alteraram os teores de nutrientes na planta.