Análise da diversidade genética em dois plantios de Pinus caribaea var. hondurensis - Schmid, Patricia Griselda; Garcia, Martin Nahuel; Gauchat, Maria Elena; Scherer, Rafael; Reis, Hugo Daniel; Gallo, Leonardo; Poltri, Susana Noemi Marcucci (Ciência Florestal, 2022)
As atividades de melhoramento genético florestal em plantios com espécies exóticas envolvem várias instâncias de seleção de material, onde a variação genética pode ser afetada. O objetivo do trabalho foi verificar a variabilidade genética presente em duas plantações de Pinus caribaea var. hondurensis através de marcadores microssatélites, inicialmente desenhados para Pinus taeda. Assim, 299 indivíduos foram analisados utilizando oito marcadores microssatélites polimórficos. Os resultados indicam que ambas plantações têm níveis adequados de diversidade genética que são representativos do gênero Pinus. Através do método Bayesiano, foi possível detectar duas populações genéticas estruturadas (K = 2) entre as duas plantações analisadas. Em conclusão, este estudo sugere que os marcadores microssatélites são ferramentas úteis para monitorar a variação genética nos programas de melhoramento genético. A diversidade genética estimada em ambas plantações é semelhante e típica das plantações de Pinus, e como se esperava verificou-se uma ligeira diminuição da variabilidade genética na plantação comercial, em comparação com a plantação base.