Checklist de psilídeos (Hemiptera, Sternorrhyncha, Psylloidea) de Mato Grosso, Brasil - Barreto, Marliton Rocha; Queiroz, Dalva Luiz de; Burckhardt, Daniel; Foerster, Luis Amilton (Ciência Florestal, 2020)
Os psilídeos são insetos pequenos que se alimentam do floema e se caracterizam por apresentarem uma pequena faixa de plantas hospedeiras em que se desenvolvem. Este trabalho teve como objetivo prospectar e identificar insetos da superfamília de Psylloidea que ocorrem associados a diferentes biomas no Mato Grosso e que resultou na coleta de 29 gêneros descritos, com 24 espécies identificadas. O Cerrado foi o bioma que apresentou a maior diversidade, seguido pela Amazônia e Pantanal. Comparando com a última lista de psilídeos publicada para o Brasil, em 2012, este artigo contribuiu significativamente para o aumento do conhecimento da biodiversidade de Mato Grosso. Além das espécies registradas para o Mato Grosso (Diaphorina citri, Heteropsylla caldwelli, Pseudophacopteron longicaudatum, Tainarys myracrodruie Trioza struthanthi), também apresentamos novos registros para outros estados brasileiros: Isogonoceraia divergipennis– no Maranhão, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e Santa Catarina; Heteropsylla caldwelli – em Goiás e São Paulo; Euphalerus clitoriae – no Ceará, Goiás, Pará, Paraná e Santa Catarina; Trioza tabebuiae – em Minas Gerais, São Paulo e Santa Catarina; e Trioza struthanthi em São Paulo.