Utilização de técnicas de planejamento experimental para a otimização do processo de destilação de resina de Pinus elliottii - Silva Júnior, Afonso Henrique da; Nogueira, Arthur Doria; Martins, Manoel Leonardo; Lopes, Toni Jefferson (Ciência Florestal, 2021)
Nas últimas décadas, o setor de produtos de resina no Brasil está demonstrando uma perspectiva de demanda crescente para os produtores de goma de resina, o que exige avanços na parte técnica dos processos de extração e purificação. Este trabalho teve como objetivo analisar, através de técnicas de planejamento experimental, os processos de lavagem e destilação da oleorresina de Pinus elliottii. A resina natural foi coletada na região costeira do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os resultados da etapa de lavagem revelaram que as interações lineares de segunda ordem foi o modelo empírico mais adequado para este estudo. Portanto, o teste ideal foi determinado com os seguintes fatores: temperatura de 50ºC, tempo de 20 min e 20% de terebentina utilizada para a diluição. Para o processo de destilação, o melhor modelo foi o linear sem interações, considerando a resposta do Valor Monetário (Real – R) por 100 g de resina processada. Assim, determinou-se que a região ótima obteve os seguintes fatores: temperatura entre 156 e 170ºC e tempo entre 61 e 100 minutos. Portanto, o uso de técnicas de planejamento experimental permitiu propor ao produtor algumas alternativas no processamento de resina natural, o que consequentemente causou o aumento do valor agregado ao produto comercializado.