Estabelecimento de mata ciliar às margens do reservatório da Usina Hidrelétrica de Camargos, MG. - Ferreira, Wendy Carniello; Botelho, Soraya Alvarenga; Davide, Antonio Claudio; Faria, José Márcio Rocha (Ciência Florestal, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> Este trabalho teve como objetivo analisar o crescimento e o vigor de espécies arbóreas e arbustivas plantadas na margem do reservatório da UHE Camargos, em Minas Gerais, e verificar o processo de sucessão secundária em função da distância do reservatório e ao longo da área de plantio. Decorridos 150 meses, foi realizado o inventário das espécies arbóreas, medindo-se todos os indivíduos plantados e os provenientes de regeneração natural com DAP ≥ 5cm. Foram atribuídas notas que variaram de 1,0 a 5,0 para avaliação do vigor das árvores. Para o levantamento da regeneração natural, foram demarcados quatro transecções e estabelecidas três parcelas de 1 x 15 m em cada transecção, orientadas no sentido do declive. Os resultados mostram que algumas espécies pioneiras demonstram sinais de senescência após 13 anos de plantio. Foram identificadas na regeneração natural 55 espécies de 27 famílias. Espécies da família Asteraceae predominaram nas áreas mais alteradas, pois são adaptadas a essas condições. Houve predominância da dispersão zoocórica para as espécies regenerantes. Próximo ao reservatório, foram encontradas as maiores densidades de regeneração, enquanto a maior diversidade e altura média foi encontrada do lado da pastagem.