Variabilidade espacial do banco de sementes em área de Caatinga no Nordeste do Brasil - Santos, Angeline Maria da Silva; Bruno, Riselane de Lucena Alcântara; Cruz, José de Oliveira; Silva, Ivandro de França da; Andrade, Alberício Pereira de (Ciência Florestal, 2020)
O banco de sementes no solo é uma das principais estratégias de sobrevivência em longo prazo das comunidades vegetais diante da sazonalidade e da irregularidade do regime pluviométrico em áreas áridas e semiáridas. Considerando a forte variação na riqueza e a densidade do banco de sementes nesses ambientes, este estudo tem como objetivo avaliar a variação espacial do banco de sementes em uma área de Caatinga, no Nordeste do Brasil, determinando a sua composição florística e densidade de germinação. A área selecionada foi uma lagoa temporária no Cariri paraibano, com vegetação altamente antropizada, devido a diversos usos ao longo do tempo. Em cada ponto cardeal, tomando como referência o centro da lagoa, foram retiradas amostras de solo para o banco de sementes. Todo o material coletado foi distribuído em bandejas plásticas e irrigado diariamente. A determinação da densidade de sementes no banco do solo foi realizada pelo método de emergência de plântulas e expressa em sementes.m-². A flora do banco de sementes do solo da Caatinga foi representada neste estudo por 26 espécies e três morfoespécies, distribuídas em 11 famílias e 26 gêneros, dentre elas as famílias Poaceae e Asteraceae, com maior número de espécies. A principal forma de vida do banco de sementes foi herbácea e a densidade média da área de estudo foi de 2.942 sementes.m-2 (lagoa) e 3.826 sementes.m-2 (no entorno) e após o estresse hídrico foi de 732 sementes.m-2 e 1.208 sementes.m-2, nas áreas da lagoa e do seu entorno, respectivamente. A área do entorno da lagoa apresenta a maior densidade de plantas por m² e maior diversidade de espécies. Além disso, o sentido Norte, em ambas as áreas, apresentou menor densidade de sementes.m-².