Efeito do intervalo de tempo entre coleta/preparo e estaqueamento no enraizamento de miniestacas de clones de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis - Melo, Lucas Amaral de; Xavier, Aloisio; Paiva, Haroldo Nogueira de; Rosado, Antônio Marcos; Borges, Silvano Rodrigues; Davide, Antonio Claudio (Ciência Florestal, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do intervalo de tempo entre coleta/preparo e estaqueamento no enraizamento de miniestacas em quatro clones de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, arranjo bifatorial com parcelas subdivididas, tendo os intervalos de tempo nas parcelas (0, 2 e 4 horas) e clones nas subparcelas (C1, C2, C3 e C4), em três repetições de 192 plantas cada. Avaliou-se o enraizamento e a sobrevivência de miniestacas na saída da casa de vegetação e casa de sombra, a sobrevivência, o crescimento e a qualidade do sistema radicular de mudas aos 50 dias de idade. Em três dos quatro clones estudados, períodos de armazenamento das miniestacas superiores a 2 horas causam redução significativa no percentual de enraizamento e na sobrevivência das mudas aos 50 dias de idade. No entanto, o clone C2 apresenta a máxima eficiência técnica para enraizamento na saída da casa de sombra e para sobrevivência das mudas aos 50 dias, quando suas miniestacas são armazenadas por, respectivamente, 2,3 e 2,5 horas; assim como apresenta maior crescimento em altura, quando armazenadas por 4 horas. Em todos os clones, mudas provenientes de miniestacas armazenadas por 4 horas apresentam qualidade do sistema radicular inferior ao sistema radicular de mudas obtidas a partir de miniestacas com 0 e 2 horas de armazenamento.