Viabilidade técnica e econômica de plantios comerciais em áreas acidentadas no sul do Espírito Santo - Fiedler, Nilton César; Carmo, Flavio Cipriano de Assis do; Pereira, Daniel Pena; Guimarães, Pompeu Paes; Rós, Edgar Bruneli da; Marin, Heitor Broetto (Ciência Florestal, 2011)
Esta pesquisa objetivou realizar uma análise técnica e econômica da implantação e manutenção de plantios de eucalipto em áreas com topografia acidentada no sul do Espírito Santo. O trabalho foi executado em pequenas propriedades rurais. Foram analisados o rendimento, a produtividade e os custos envolvidos nas atividades. De acordo com os resultados, a operação de capina química manual obteve o maior rendimento (0,191 hectare/hora) e a atividade de replantio obteve o menor (0,008 hectare/hora). Quanto aos custos operacionais, as operações realizadas durante o preparo do solo para o plantio tiveram o maior custo (32%), seguido das atividades de manutenção (27%), atividades prévias de preparo da área (22%) e plantio (19%).