Levantamento populacional e análise faunística de lepidoptera em Eucalyptus spp. no município de Pinheiro Machado, RS - Bernardi, Oderlei; Garcia, Mauro Silveira; Silva, Eduardo José Ely e; Zazycki, Luiza Cristiane Fialho; Bernardi, Daniel; Finkenauer, Élder (Ciência Florestal, 2011)
O trabalho teve como objetivo coletar, identificar e caracterizar faunisticamente os lepidópteros associados a um plantio de Eucalyptus spp., no município de Pinheiro Machado, RS. No período de outubro de 2005 a outubro de 2007, a cada 15 dias, foram realizadas coletas de insetos com três armadilhas luminosas instaladas no interior do florestamento. Após procedimentos de triagem, transfixação e montagem os lepidópteros foram identificados comparando-os a coleções entomológicas e com uso de literatura especializada. Foram coletados 2.020 indivíduos, distribuídos em 14 famílias, 106 gêneros e 220 espécies. As famílias com maior número de espécies coletadas foram Noctuidae (59), Geometridae (30), Arctiidae (28) e Saturniidae (14). De acordo com a classificação faunística a maioria das espécies foi considerada não dominante, pouco frequente, rara e acidental. Dentre as espécies identificadas, foram observadas algumas, cujas lagartas são desfolhadoras do eucalipto; Oxydia agliata (Geometridae), Sarsina violascens (Lymantriidae), Automeris illustris, Eacles imperialis magnifica e Lonomia obliqua (Saturniidae), as quais necessitam ter suas populações monitoradas.