Metodologia para determinação das classes de risco de incêndio florestal usando a Fórmula de Monte Alegre modificada - Eugenio, Fernando Coelho; Santos, Alexandre Rosa; Pedra, Beatriz Duguy; Pezzopane, José Eduardo Macedo; Thiengo, Cássio Carlette; Saito, Nathália Suemi (Ciência Florestal, 2020)
O objetivo deste estudo foi calcular a Fórmula Modificada de Monte Alegre (FMA⁺) e ajustar as classes de risco de incêndio em áreas de florestas plantadas na costa norte-central do estado do Espírito Santo e na costa sul do estado da Bahia. A metodologia utilizada incluiu seis etapas: cálculo de risco; desenvolvimento de planilhas de acordo com a ocorrência, ou não, de incêndios florestais; desenvolvimento de planilhas de acordo com a estação de incêndios florestais na região estudada; definição de classe de risco; análise de resultados das classes determinadas; seleção de melhor ajuste. Observou-se que a metodologia de definição de classe para o sistema FMA⁺ obteve excelentes resultados. Aumentou em 19,3; 21,53 e 31,3% para o percentual de sucesso nas subzonas 1, 2 e 3, respectivamente, o que traduz em resultados este importante estudo para a implementação bem-sucedida da FMA⁺ em outras áreas.