Produção de serapilheira e retorno de macronutrientes em três grupos florísticos de uma Floresta Ombrófila Mista, RS - Longhi, Régis Villanova; Longhi, Solon Jonas; Chami, Luciane Belmonte; Watzlawick, Luciano Farinha; Ebling, Angelo Augusto (Ciência Florestal, 2011)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a produção de serapilheira e o retorno de macronutrientes em três grupos florísticos, ocorrentes na Floresta Ombrófila Mista, localizada na FLONA de São Francisco de Paula, RS. Para isso, utilizou-se três conglomerados permanentes de 1 ha (100 x 100m) cada, onde a vegetação foi previamente classificada, por análise de agrupamento, em três distintos grupos florísticos: GF1 - Floresta Secundária de Encosta; GF2 - Floresta Ombrófila Mista Típica; e GF3 - Floresta de Locais Úmidos. Para a coleta dos dados foram distribuídos, sistematicamente, 16 coletores de serapilheira de 1m² de área, por grupo florístico. O material, recolhido mensalmente durante um ano, foi separado nas seguintes frações: folhas de folhosas, grimpas, galhos, miscelânea e sementes. Para a análise química dos macronutrientes - nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S) - contidos na serapilheira depositada, foram considerados os grupos florísticos, as frações e as estações climáticas. A produção anual de serapilheira foi de 8.354,4 kg.ha-1, 7.927,5 kg.ha-1 e 7.017,8 kg.ha-1 nos grupos GF2, GF1 e GF3, respectivamente. Nos grupos GF1 e GF3, a primavera foi a estação que apresentou a maior deposição, seguida pelo verão, inverno e outono. O GF2 apresentou maior deposição no verão, seguido da primavera, outono e inverno. As frações folhas de folhosas e grimpas constituíram no principal componente, respondendo também pelo maior retorno de macronutrientes. O retorno total estimado de macronutrientes foi de 358,57 kg.ha-1.ano-1, 284,25 kg.ha-1.ano-1 e 256,80 kg.ha-1.ano-1 para os grupos GF2, GF3 e GF1, respectivamente. A ordem da transferência dos macronutrientes presentes na serapilheira depositada foi: N>Ca>K>Mg>S>P, para os grupos GF1 e GF2; e Ca>N>K>Mg>S>P, para o GF3.