Regeneração natural de espécies arbóreas em fragmento de Floresta Estacional Semidecidual Montana, no domínio da Mata Atlântica, em Viçosa, MG - Garcia, Cristina Cunha; Reis, Maria das Graças Ferreira; Reis, Geraldo Gonçalves dos; Pezzopane, José Eduardo Macedo; Lopes, Hortênsia Nascimento Santos; Ramos, Diêgo Correa (Ciência Florestal, 2011)
O presente estudo objetivou analisar a composição florística atual da regeneração natural, contrastando-a com levantamentos anteriores pertencentes a um monitoramento iniciado em 1992, em fragmento de Floresta Estacional Semidecidual Montana, em Viçosa, MG. Os locais de estudo correspondem a dez sítios escolhidos em função das características fisiográficas declividade, exposição e posição topográfica do terreno. Foram estimados os índices de regeneração natural por espécie para cada classe de tamanho de planta (RNC) para obtenção do índice de regeneração natural total (RNT). Foram amostrados 3.516 indivíduos, pertencentes a 140 morfoespécies arbóreas, incluindo indivíduos de 10 cm a 3 m de altura e diâmetro a 1,3 m (DAP) menor que 5 cm. O maior número de indivíduos foi amostrado nas famílias Rubiaceae, Fabaceae Mimosoideae, Monimiaceae, Fabaceae Papilionoideae, mas as famílias mais ricas foram Fabaceae Caesalpinoideae, Fabaceae Papilionoideae, Euphorbiaceae, Lauraceae, Myrtaceae e Rubiaceae. As espécies que apresentaram os maiores RNTs foram: Psychotria sessilis, Siparuna guianensis, Anadenanthera peregrina e Piptadenia gonoacantha. Este monitoramento sugere uma substituição contínua de espécies de estágios iniciais de sucessão por outras de estágios mais avançados, demonstrando a importância da proteção dos fragmentos florestais remanescentes para a manutenção ou aumento da biodiversidade da região.