Enraizamento de estacas de duas espécies de Salix com vistas à estabilização de taludes fluviais. - Rosa, Suzana Ferreira da; Durlo, Miguel Antão (Ciência Florestal, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> O presente estudo tem o objetivo de verificar a aptidão biotécnica de duas espécies de Salix (Vime-amarelo e Vime-vermelho) em obras de bioengenharia, por meio da análise do enraizamento e da época de coleta de estacas. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Santa Maria, com coletas mensais de material vegetativo, durante um ano. As estacas, com 40 cm de comprimento e diâmetro variável, foram mantidas em água durante 60 dias para a contagem do número e medição do comprimento das raízes emitidas. A maior produção de raízes para as duas espécies ocorreu nos meses de março e abril. O período em que houve a menor emissão de raízes foi o do verão, especialmente para as estacas coletadas em dezembro. Para essa coleta, não foi observado emissão de raízes no decurso de dois meses de observação. O Vime-amarelo produziu raízes maiores e mais numerosas que o Vime-vermelho, na maioria dos meses de coletas. O diâmetro da estaca influenciou significativamente a produção de raízes de ambas as espécies, em diversos meses de coleta. O resultado do estudo permite concluir, ainda, que as duas espécies de Salix apresentam boa aptidão biotécnica para trabalhos de bioengenharia.