Estrutura fitossociológica do manguezal da Lagoa do Roteiro, Alagoas, Nordeste do Brasil - Silva, Simony Andrade; Barros, Vitória Petra de Oliveira; Oliveira, Alexandre Ricardo de (Ciência Florestal, 2020)
Este estudo teve como objetivo caracterizar a estrutura do manguezal da Lagoa do Roteiro no estado de Alagoas, através de parâmetros fitossociológicos. Para isso, foram traçados seis transectos, cada um dividido em três parcelas de 400 m², distanciadas 10 metros entre si. Para a verificação dos fatores abióticos foram utilizados termômetro (temperatura) e refratômetro (salinidade). Foram coletadas ainda três amostras de sedimento, a uma profundidade de 20 cm, para a análise da granulometria e matéria orgânica. Foram mensuradas 449 árvores, apresentando árvores de Rhizophora mangle, Laguncularia racemosa e Avicennia schaueriana. A densidade média da vegetação arbórea foi de 624 ind.ha-1, sendo a espécie Rhizophora mangle a que apresentou os maiores índices fitossociológicos, com valor de importância de 220,59%. Os valores dos parâmetros fitossociológicos apresentaram grande amplitude nas parcelas analisadas, ocorrendo desde plântulas até árvores adultas. Os valores de temperatura não apresentaram diferenças significativas entre as médias das parcelas franja, intermediária e interior, porém a salinidade se destacou, apresentando um aumento em relação ao interior do bosque. Houve predominância de sedimento areno-lodoso no manguezal estudado. Dessa maneira, a análise fitossociológica revelou elevada diversidade estrutural, em um ambiente onde os fatores abióticos contribuem para o estabelecimento das espécies arbóreas, e uma elevada contribuição da espécie Rhizophora mangle em todos os parâmetros fitossociológicos avaliados no ecossistema.