Caracterização granulométrica do sedimento de nascentes tropicais em áreas plantadas com eucalipto - Amaral, Pedro Henrique Monteiro do; Peixoto, Sheila de Jesus; Machado, Micael Marlon de Moraes; Rocha, Cézar Henrique Barra; Alves, Roberto da Gama (Ciência Florestal, 2020)
Nascentes são afloramentos do lençol freático que formam fluxos de água importantes na prestação de serviços ecossistêmicos, como irrigação de florestas, fornecimento de água para o consumo humano e habitat para a biota aquática. No Brasil, áreas de Mata Atlântica estão sendo gradativamente substituídas por culturas de eucalipto, alterando, comumente, a composição do substrato das nascentes. O objetivo deste estudo foi verificar se a composição granulométrica do sedimento de nascentes em áreas de floresta difere de nascentes em áreas plantadas com eucalipto. A hipótese testada foi que nascentes em áreas de eucalipto apresentam diferenças na composição granulométrica e menor porcentagem de matéria orgânica quando comparadas com nascentes em áreas de floresta. Para tanto, foi coletado o sedimento de 20 nascentes, todas pertencentes à bacia do rio Paraíba do Sul, situadas no estado de Minas Gerais, Brasil. Foi possível observar que as nascentes em áreas de floresta estiveram associadas com areia muito grossa, enquanto que aquelas em área de eucalipto estiveram associadas a partículas de granulometria mais fina. Em relação à matéria orgânica, não foi observada diferença significativa entre as duas áreas. O estudo enfatiza a importância da vegetação ciliar para mitigar potenciais impactos da silvicultura do eucalipto no sedimento das nascentes.